Resep Capcay Goreng Jawa Khas Jogja

Posted By Sendal on Wednesday, April 04, 2018 | Wednesday, April 04, 2018

https://ift.tt/2GzOHZB

Vemale.com - Bagi banyak orang, mungkin memikirkan menu capcay adalah menu sayuran saja, mungkin ada tambahan sedikit daging seperti potongan ayam, udang, sosis, atau bakso. Tapi jika kamu pergi ke Jogja dan sekitarnya, mungkin kamu akan menemui menu capcay berbeda dari biasanya, yaitu capcay dengan potongan tepung goreng. Ini resepnya.

Bahan tepung goreng:

  • 4 sdm tepung terigu
  • garam, penyedap rasa dan merica bubuk secukupnya
  • air secukupnya

Bahan sayuran:

  • 100 gr kol/secukupnya, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong-potong tipis
  • 2 batang daun bawang, potong-potong

Bumbu capcay:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdt kecap manis
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 2 butir kemiri
  • garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur adonan tepung dan tuang air secukupnya hingga jadi adonan kental seperti adonan bakwan. Goreng per satu sendok makan hingga kecokelatan, tiriskan. Potong-potong.
  2. Tumis bawang putih, daun bawang dan cabai hingga harum, masukkan sayuran dan tuang sedikit air agar matang.
  3. Tuang semua bahan saus ke dalam capcay. Aduk rata. Masukkan tepung bakwan dan aduk rata. Tes rasa, tambahkan gula dan garam secukupnya. Angkat.

Capcay goreng jawa siap sajikan hangat untuk makan malam. Rasanya nggak kalah enak dengan capcay biasanya lho.

(vem/feb)
BACA JUGA YANG INI

Let's block ads! (Why?)



from Vemale.com https://ift.tt/2GvPxq3
http://www.vemale.com
via Harian Bingo
Blog, Updated at: Wednesday, April 04, 2018

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts