Tepung Buatan Mahasiswa Unitomo Ini Cocok untuk Diet

Posted By Sendal on Monday, October 05, 2015 | Monday, October 05, 2015

Liputan6.com, Surabaya Tepung pengganti terigu yang bahan dasar umbi talas berkarbohidrat rendah buatan Ignasius Riven Boi (25) mahasiswa Universitas Dr. Soetomo (Unitomo) Surabaya, sangat cocok dikonsumsi bagi mereka yang menjalankan program diet.

Putra ke-4 dari pasangan Michael Dabut dan Magdalena Jemina ini mengatakan bahwa dalam tugas akhirnya, dia mencoba membuat kue roll berbahan dasar tepung ubi talas yang dicampur dengan tepung komposit seperti tepung pisang dan tepung kacang hijau sebagai penyeimbang gizi.

"Kue roll ini cocok dikonsumsi bagi yang menjalankan program diet, karena kadar lemaknya hanya 0,2 persen, tapi kadar serat cukup tinggi sekitar 5,3 gram (20,5 persen) dan kadar protein 1,9 persen," kata Ignasius kepada wartawan, Senin (5/10/2015).

Tentang latar belakang gagasan kue roll dari ubi talas itu, Mahasiswa semester delapan Fakultas Pertanian Unitomo, jurusan Teknologi Pangan ini terinspirasi dari melimpahnya talas di kota asalnya Flores Nusa Tenggara Timur (NTT). Talas-talas tersebut sering tidak terjual hingga akhirnya membusuk.

"Di Flores ubi talas dapat diperoleh dengan mudah dan masyarakat juga sering membuangnya dengan percuma karena belum mengetahui bagaimana memanfaatkannya. Tapi di Surabaya harga dari satu kilogram ubi talas saja bisa mencapai Rp 5 ribu. Selain itu dari hasilnya apabila telah diolah menjadi kue roll dan siap dikonsumsi keuntungannya bisa mencapai ratusan ribu," imbuh Ignasius. 



Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed


via Harian Bingo
Blog, Updated at: Monday, October 05, 2015

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts